小学一年级的时候就读过《小马过河》这个故事,今天我看到了这个故事的绘本。发觉文中老马的话很有分量,她说:只有亲身试过才能知道河水的深浅。是啊,只有亲身体验过,才会获得生活的能力和经验。
小马在送粮食的途中,被一条小河挡住了无去路。牛伯伯说水很浅,小松鼠却说河水淹死人。小马一时没了主意,只好回家问妈妈。妈妈告诉孩子:“只有亲自试过才能知道河水的深浅呀!”小马听了,回到河边,小心地试探着,一步一步地过了河。噢,他明白了,河水既没牛伯伯说的那样浅,也没有小松鼠说的那样深,只有自己试过才真正知道嘛!
想到这里,我又记起一节体育课上,老师宣布:下周排球发球考试,这节课赶快练习。说罢便做了一次示范,只见老师轻而易举地就让球飞过了球网。男生们欢呼着拥上去,都想露一手,可我们这些女生却只能干着急。看到后边,我也有点跃跃欲试,可不免还是有些担心。这时有几位女同学陆续上场,不仅球没发过,她们的手腕都打得通红。几个大嗓门回来后“哎哟……哎哟……”大叫痛死了,怎么发呢?!我一听更害怕起来,心想:到底有多痛呢?平时我最怕疼了,只要有一点点碰到什么的,我都会大呼小叫。我很想求助于爸爸,可那要等到周末,我的考试会不会有问题呢?经过一番强烈思想斗争后,我托着球,终于做好准备动作了。我一咬牙,眼睛一闭,用劲把球打了出去。“砰!”这是排球落地的声音,我睁开眼一看,啊,过了!应该是我用对手法了,虽然手腕也红了一片。嗯,只有亲自试过才知道有多难嘛!
的确,人生的路漫长而曲折,总有一天我们的羽翼会丰满,要离开父母温暖的怀抱,飞向广阔的蓝天。因此,只有通过不断地实践,才会得到收获,才会走向成熟!