《小小气候探索家》有一个气候探险故事,20个我喜欢的小实验,最后有一个气候游戏。
爷爷喜欢种花种草,爸爸喜欢种菜,我喜欢动手做各种小东西,我家里有各种各类的温度计,所以我对第一个温度计制作不感兴趣。
我要制作个量雨器试一试,爷爷爸爸种植肯定有用处。
我要把风力测量器改进一下,把纸杯改成塑料小杯,把硬纸板改成薄木板,就可以在下雨时也能使用,而且更为牢固更加小巧。
我在科技馆玩过龙卷风,自己制作个龙卷风一定很趣。
我在网上查过在饱和状态下甜水重,与书中的结果不同,为什么呢?实践是检验真理的标准,等我的试验结果吧!
我和爷爷做过不少的出芽试验,用苔藓做发芽床,用封口玻璃瓶作发芽箱,可以试一试,相信会有好结果。
我对用量杯给种独行菜的盘子浇水,接着给种在相同大小没有植物的盘子浇同样多的水,观察变化的试验感兴趣,因为这个实让我想到了不同的植物不同土壤吸水量变化大小问题试验方法。
“一片横截的树干告诉了我们什么?”我很想知道树木的年龄,可是我不能砍掉树木而得到树干的横截面,怎样通过截切分枝来分析树木的年龄这是我思考了很久的问题。还有我在景山看到了一个树干的横切面上有两个年轮,为什么?
“耶利哥的假玫瑰”我在小主班听过犹太人怎么攻破耶利哥城的故事,所以我对它有兴趣,我以前和爷爷做过苔藓晒干后再恢复生活力的试验,我还收藏一种叫海金沙的叶子,二年后发现叶子撒出了金沙一样的细粒,爷爷说这是蕨类的孢子,类似种子,能生出蕨类的幼苗。因为我们这里没有“耶利哥的假玫瑰”我想用苔藓和蕨类代替它做试验。
《小小气候探索家》不愧为实验书,让我收获不少。