读完了《早》这篇课文,我对鲁迅先生充满了崇敬之情。
有一次,鲁迅的父亲生病了,每天都要奔走于当铺和药铺之间,所以上学迟到了。可是他并没有跟品行方正、教学认真的寿镜吾老先生说缘由,却被批评了一顿。这种品质是多么值得我们去学习啊,而且鲁迅还在桌子上刻了一个“早”字。以后,鲁迅不管做什么事情都时时早,事事早,奋斗了一生,再也没迟到过。鲁迅先生的品质就像腊梅花一样洁白无瑕。
鲁迅先生能做到时时早,事事早,我却做不到。
有一次,我上三年级,妈妈帮我报了一个硬笔书法的兴趣班,一共15天,妈妈让我好好练字。我一开始高兴极了,几天都没睡着觉。第一天老师还表扬我字写得好呢。我不禁沾沾自喜。几天一过我便懒散了,我边写边和同学玩。这天,老师让我们写一页习字册,我边写边和同学玩。那页习字册足足写了一个多小时,而且字写的很不好。我心里紧张极了。果真,老师看着我一塌糊涂的字便火冒三丈,把我的习字册撕得粉碎,还把我赶出了教室。回到家,妈妈问我怎么了,我坦白地向妈妈说了,妈妈并没有批评我,而是安慰我,我下定决心,下次决不能犯和这次同样的错误。现在想起来,我后悔极了。
鲁迅先生不管做什么事情都时时早,事事早,我们应该向他学习这种品质。